首页 > 领事服务
关于启用“中国领事”APP护照/旅行证申请功能的通知
2021-08-25 00:42

  根据国内统一部署,为进一步向海外同胞提供更加便捷的领事服务,在2021531日正式上线启用中国领事”APP领取养老金资格认证、领事认证查验、领事新闻资讯、领保服务(含12308一键呼叫)等功能的基础上,我馆将于2021830日正式启用中国领事”APP申请护照/旅行证功能(使用须知详见附件)。同日起,我馆海外申请护照在线预约系统停止使用。  

      目前,我馆仅受理土耳其境内的中国公民通过中国领事”APP向本馆提交的有关申请,无法接受跨国申请。每个申请人可选择向中国驻土耳其使领馆中的其中一馆提交办理,但不能向同一使领馆或不同使领馆重复提交。  

      受疫情影响,通过中国领事”APP提交的护照/旅行证申请资料在审核通过后,请申请人优先选择邮寄,其次到馆的方式提交证件实体及纸质材料。是否需要面谈由我馆具体通知。确有特殊紧急需要人员,可通过邮箱consulate.tur@gmail.com说明情况,提供相应材料,我馆将根据情况审核后进行安排。  

  中国领事”APP可通过华为应用商店、小米应用商店、腾讯应用宝商店、苹果应用商店或扫描下图中的二维码下载。  

    

  

  中国土耳其使馆    

  2021824  

  

   

  附件:    

  关于“中国领事”APP的使用须知  

     

      一、下载注册  

  中国领事”APP可通过华为应用商店、小米应用商店、腾讯应用宝商店、苹果应用商店或扫描下图中的二维码下载。下载成功后打开APP,使用电子邮箱或中国国内手机号(目前暂不支持国外手机号)进行注册,根据提示完成实名认证,之后即可正常登录使用。  

  APP实名认证注册目前仅支持中国普通护照或身份证号码。如无上述证件,可使用他人已实名认证的账号办理业务。  

    

  二、业务办理  

  (一)信息填报  

  1、登录中国领事”APP,点击护照/旅行证业务模块,选择拟办证使领馆;  

  2、根据提示逐步、完整、准确填写个人基本信息(包括选填信息)。其中,家庭成员信息虽系统中设置为选填,但这是核实申请人身份的重要信息之一,请务必将父母及配偶的信息填写完整。如无配偶,请在姓名栏填;如父/母已去世,请填写父/母姓名,并在地址栏填写已故  

  3、在线签字确认《国籍状况声明书》。请注意:此电子签名将打印在新护照上,请以居中横向方式在电子签名框中签署本人规范汉字姓名。年满10周岁及以上的申请人,均需本人签署;未满10周岁的申请人,由父母一方或法定监护人代为签署;  

  4、上传证件照片(6个月内近照,白色背景、深色衣服、五官清晰、可见双耳、不戴帽饰)。建议您尽可能上传专业机构拍摄的电子版证件照,不要上传低质量、低清晰度的照片,不要翻拍纸质照片上传;  

  5、按要求上传办证附加材料(包括必填材料和适用申请人具体情况的选填材料)。  

  (二)身份验证  

  为确保相关证件申请系本人操作,中国领事”APP将对申请人进行身份验证,请务必由申请人本人完成验证。  

  APP界面出现活体检测的提示时,建议申请人尝试做眨眼、摆头等动作,以便提高验证成功率。如果活体检测未能成功,您的申请无法通过审核;如果活体检测成功,但身份信息验证失败,APP将采集申请人本人的照片,由工作人员进行审核,若APP中采集照片与本人身份证件照片差距过大,经判定为非本人操作的,我馆将不予审核通过。  

  (三)选择递交材料方式  

  请在APP中选择邮寄递交到馆递交(地址和电话详见底页)注:请选择邮寄递交的人员务必将自己的地址单附一页,以便我馆在证件制作完成后寄回。目前向我馆提交的所有申请,均需在审核通过后,由申请人提交实体证件和纸质材料。具体材料要求详见http://istanbul.china-consulate.org/chn/lsfw/zjfw/hzlxz/t1577900.htm  

  (四)领取新证件的方式  

  目前我馆领取新证件的方式维持不变。  

  (五)缴费方式  

  APP上收到待取证信息后,请前往中国工商银行土耳其任一网点柜台缴费到馆现场缴费到馆缴费方式为POS机刷卡或微信支付。办理护照/旅行证:160里拉/本;办理护照加注:免费。  

  使馆账户信息:  

  Bank nameICBC Turkey Bank A.Ş.Ankara Şubesi  

  Account nameÇin Halk Cumhuriyeti Büyükelçiliği  

      IBAN CODE:TR63 0010 9000 0200 8107 3900 09  

  请将银行缴费凭证原件邮寄到馆,我馆暂不接受在线支付的缴费方式。  

  注意事项:请务必按标准缴费,多缴或少缴办证费用会导致退费补缴等额外手续,办证周期将相应延长。  

      (六)提交订单  

  信息填写完成并确认无误后,请按系统提示提交订单,提交成功后相关申请将提交我馆审核。如提交申请后发现有需要更正的信息,可以点击取消订单,修改后再次提交。但如系统检测到您30天内累计取消订单达3次,自此30天内不可再次提交新的订单。  

  申请人可在我的订单消息中心跟踪办证进度,我馆工作人员将及时反馈审核进展,视情在APP中留言要求补充上传材料。  

  三、注意事项  

  (一)自830日起,我馆海外申请护照在线预约系统停止使用,所有护照、旅行证、领取养老金资格认证业务均将通过中国领事”APP申请办理;  

  (二)目前,我馆仅受理在土耳其中国公民通过中国领事”APP提交的有关业务申请。如申请人在国内,请向公安机关提出申请;如申请人在中国及土耳其以外的其它国家,请向中国驻当地使领馆申请;  

  (三)目前中国领事”APP尚未开通因公护照业务办理,请有关申请人通过我馆电子邮箱(consulate.tur@gmail.com)咨询了解具体办理程序;  

  (四)我馆不会通过电话或视频要求申请人支付费用,请谨防假借使领馆名义的各类电信诈骗;  

  (五)中国领事”APP各项功能目前仍在完善中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议,可通过我馆领事证件咨询邮箱反馈,我馆将及时予以协助。  

  我馆领事部地址:FERİT RECAİ ERTUĞRUL CAD. NO: 18 Oran,Ankara,Turkey  

  领事证件咨询邮箱:consulate.tur@gmail.com  

  领事证件咨询电话:0090-3124900870  

  领事证件电话咨询时间:周一至周五9:30-113015:00-17:00(节假日除外)  

  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿